Генсек КНР предложил арабским странам перейти на расчеты в юанях — Reuters

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Юани в кармане
Юани в кармане
Юани в кармане

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин предложил лидерам арабских стран перейти на расчеты за нефть в юанях, по словам источника из Саудовской Аравии 10 декабря передает Reuters.

Источник считает, что арабским странам имеет смысл часть нефти продавать за юани для оплаты китайского импорта, а платформой для таких расчетов может выступить Шанхайская нефтяная и национальная газовая биржа.

Собеседник агентства подчеркнул, что еще не наступило подходящее время для полного перехода оплаты за сырье в национальных валютах. При этом он отметил событие как важный шаг,

Однако, по словам собеседника агентства, для перехода расчетов на национальные валюты за сырьевые поставки между Китаем и арабскими странами еще не наступило подходящее время. В то же время предполагается, что данная мера в дальнейшем может укрепить позиции юаня в глобальной торговле и ослабить доминирование американского доллара в качестве основной мировой резервной валюты.

Напомним, в декабре председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил, что товарооборот России и Китая может вырасти до от 17,5 до 19 трлн рублей к 2024 году. При этом будет активнее происходить переход на взаиморасчеты в национальных валютах.

Читайте также: Пекин намерен увеличить объемы импортируемой нефти из Персидского залива


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»