Мусульмане задолго до Запада были цивилизацией рабовладельцев — Atlantico

Жан-Леон Жером. Продажа невольницы. 1884
Жан-Леон Жером. Продажа невольницы. 1884
Жан-Леон Жером. Продажа невольницы. 1884

Работорговля Франции и Англии используется для обвинений этих западных стран в «системном расизме», однако не упоминается о работорговле в мусульманских странах, которая длилась намного дольше, заявил журналист Александр дель Валль 13 декабря в статье для французского портала Atlantico.

Автор со ссылкой на работы африканского исследователя Тидиана Н’Диае утверждает, что мусульманская работорговля длилась 1200 лет, а трансатлантическая всего 300, однако об этом не упоминается по причине политкорректности и потому, что мусульманский мир до сих пор «не набрался смелости», чтобы «оглянуться назад и осудить арабо-мусульманское рабство».

Дель Валль сетует на то, что, лишь одни европейцы «раскаиваются и постоянно подвергаются нападкам» международного сообщества за свой период рабовладения, а также за исламофобию, расизм и сионизм. По мнению автора, в западном мире «расового рабства давно нет», а вот в исламских странах оно продолжает жить, потому что никогда не осуждалось.

В качестве примера таких стран он приводит Нигер, Мали, Судан, Нигерию и Мавританию, где «иногда рабство практикуется там и в наши дни».

Более того, журналист пишет о том, что в настоящее время «25 млн человек все еще живут в условиях, сходных с рабством» — преимущественно в Африке, в Азии и в мусульманских странах. Дель Валль выражает недовольство, что никто не осуждает эти страны за преступления против человечности так, как осуждают европейские страны.

Также, опираясь на выводы Тидиана Н’Диае, автор статьи пишет, что «„арабская“ торговля неграми была геноцидом, в то время как торговля тем же живым товаром, организованная европейцами в Атлантике, стала началом новой черно-белой цивилизации».

Напомним, в октябре 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция заставила алжирцев полностью забыть о господстве Османской империи в Алжире и поверить в то, что французы были в стране единственными колонизаторами.

В Алжире на это ответили, что турки не принесли в их страну столько разрушения и убийств, как Франция. А также отозвали посла и закрыли воздушное пространство для военных самолетов.

Читайте также: Зачем Макрон одной фразой устроил международный скандал?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER