В рацион воинов СВО вошли пищевые комплексы разработки ученых Севастополя

Изображение: © Министерство обороны России
Российские десантники на Украине
Российские десантники на Украине

Ряд пищевых комплексов, содержащих необходимые элементы для качественного восполнения дефицита белка в рационе, а также витамины и микроэлементы для поддержания иммунной системы, были разработаны севастопольскими учеными совместно с индустриальными партнерами для индивидуальных рационов военных, находящихся на передовой в зоне СВО, рассказал директор НОЦ «МореАгроБиотех» Алексей Чуклин, 19 апреля сообщила пресс-служба Севастопольского государственного университета.

Один из таких комплексов — «СЫТА Полевая» — высокопитательный сухпаек для находящихся в экстремальных условиях спецподразделений и личного состава ВС РФ, не имеет аналогов на рынке России. «Вскрыть, добавить теплой воды до 50 °C, закрутить крышку, взболтать до образования однородной гелеобразной массы и употребить», — описал Алексей Чуклин простой способ приготовления этого пищевого комплекса.

В состав комплекса входят микродисперсные крупы, пшеничные отруби, ядра пищевой конопли, сухая творожная сыворотка, лецитин — все вместе обеспечивающие в одной порции 319 килокалорий пищевой и энергетической ценности.

Индустриальные партнеры НОЦ «МореАгроБиотех», согласно их данным, могут производить до 8–10 тысяч флаконов «СЫТЫ» в месяц. Этот инновационный сухой паек в зону СВО с июля 2023 года доставляют волонтеры.

Итогом стали благодарственные письма с просьбой к индустриальным партнерам НОЦ об увеличении объема поставок. В числе отправителей — заместитель командующего Черноморским флотом по материально-техническому обеспечению генерал-майор Дмитрий Пятунин и председатель региональной общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников» Анатолий Третьяков.

«Ознакомившись с многочисленными отзывами на натуральный пищевой комплекс „СЫТА“ от личного состава ВС РФ, в том числе специальных подразделений, участвующих в специальной военной операции, выражаем вам благодарность за разработку, производство и волонтерскую поставку подразделениям данного продукта», — говорится в благодарственном письме военных.

Военные отмечают, что этот продукт, хорошо насыщающий организм питательными веществами, при этом быстро готовится к употреблению, а малый вес позволяет осуществлять доставку сухпайков на удаленные позиции с помощью БПЛА.

Также для воинов СВО уже разработаны и протестированы комплекс «СЫТА Пекарская» для производства полевых галет и масляный витаминизированный комплекс, содержащий витамины-антиоксиданты и большой набор биологически активных веществ.

В настоящее время ученые НОЦ «МореАгроБиотех» разрабатывают альтернативный соевый изолят, пока поставляемый в Россию из-за рубежа, а также напитки чайного типа, обогащенные полным составом витаминов-антиоксидантов.

Еще одно направление исследований — разработка сухих бульонов на основе пептидов куриного белка, являющихся хондропротекторами. Хондропротекторы особенно важны для восстановления после ранений. Они нормализуют обменные процессы, замедляют разрушение и ослабляют болевой синдром, а также восстанавливают хрящевую ткань.