Спикер Рады: закон о государственном языке Украины необходимо пересмотреть

О необходимости пересмотра закона «Об особенностях функционирования украинского языка как государственного», заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков 4 июля в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Разумкова, закон о госязыке «нуждается в пересмотре». Чиновник подчеркнул, что эта его позиция «не меняется». А также добавил, что в Раде есть «инициативы по внесению изменений, они немного дискуссионные».

Разумков однако не сообщил, какие конкретно изменения он хочет внести в закон о языке. Но заметил, что необходимо «слышать всех, кто живет в этом государстве». Тем не менее, добавил, что не ведет речь «о втором или третьем государственном языке».

Отметим, закон о государственном языке был принят на Украине в середине мая 2019 года, его подписал тогда еще президент Украины Петр Порошенко. Согласно данному документу, знать и использовать украинский язык обязаны все граждане страны. Так, им должны пользоваться все чиновники, врачи, учителя. На телевидении должно быть не менее 90% программ на украинском языке.

Отметим также, в мае Разумков уже заявлял, что необходим пересмотр квот на использование украинского языка. Однако вскоре после подобного заявления у его дома в Киеве собралась группа протестующих. В начале июня Разумков заявил, что государственным языком уже признан украинский и это вопрос решенный.

Русофобия на Украине
Русофобия на Украине
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER