На севере Ирана ликвидирована ячейка, связанная с прозападными моджахедами

Изображение: (сс) sayyed shahab-o- din vajedi
Коммандос КСИР Ирана
Коммандос КСИР Ирана
Коммандос КСИР Ирана

Иранские силы безопасности на севере страны ликвидировали ячейку, связанную с террористической организацией «Моджахеддин-е-Хальк» (MKO), сообщил командир регионального подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) полковник Абедин Дагмечи 16 апреля, сообщает IRNA.

Полковник сказал, что члены ликвидированной группы были задержаны до того, как они смогли приступить к реализации заговора с целью проведения операций на «чувствительных» объектах в городе Амоль (провинция Мазендеран).

Также участники группы поддерживали контакт со СМИ, связанными с MKO, для создания подстрекательских материалов и призывов к действиям в рамках более широкой кампании по разжиганию пламени недавних беспорядков в Иране.

Кроме того, было установлено, что террористы изготовили взрывчатку для совершения актов саботажа и уничтожения государственной и частной собственности, добавил Дагмечи.

Напомним, массовые протесты и беспорядки, вызванные внешними и внутренними факторами продолжались в Иране несколько месяцев с середины сентября 2022 года.

Спусковым крючком протестов стала ложная версия о смерти 22-летней иранки Махсы Амини в связи с ее задержанием полицией нравов. Внешние силы — геополитические соперники Ирана в регионе, включая страны Запада и Израиль, активно включились в информационную кампанию в поддержку якобы мирного протеста и якобы за права женщин против иранских властей.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 12 января отметил, что внутренней базой протеста в стране стали экономические проблемы, наличие этнических, религиозных, политических и личных мотивов у различных групп.

Организация моджахедов иранского народа или «Моджахеддин-е-Хальк» после свержения шахского режима в Иране в ходе Исламской революции 1979 года перешла в оппозицию к новому режиму и начала борьбу за власть, которую она ведет с использованием террористических методов. MKO несет ответственность за гибель более 17 тыс. иранцев в результате терактов.

В настоящее время МКО базируется в Албании и пользуется свободой деятельности после того, как Европейский союз (ЕС) и США исключили ее из списка террористических организаций в 2009 и 2012 годах соответственно.

Читайте также: Германия заняла место в лагере врагов Ирана — Tehran Times