9
июн
2019
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Противостояние оппозиции и Военного совета в Судане привело к новым жертвам

Один человек погиб и еще несколько ранены в результате столкновения участников акции неповиновения с силовиками в столице Судана Хартуме, сообщает 9 июня суданское новостное агентство Al-Mashhad al-Sudani.

В ходе столкновений с полицией, которая развернула дополнительные силы в северной части Хартума, от огнестрельного ранения скончался один из участников протестной акции. Также в сообщении говорится о нескольких раненых. Отмечается, что силовики используют не только боевое оружие, но и слезоточивый газ.

Гражданская оппозиция проводит бессрочную акцию неповиновения в столице Судана с требованием к военному руководству страны передать власть демократическим силам.

Напомним, что на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в этой крупнейшей африканской стране в конце прошлого года начались массовые протесты. Количество погибших в декабре 2018 — январе 2019 годов исчисляется несколькими десятками человек.

В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, армейские руководители сформировали временный Военный совет. Президент Омар Башир был отстранен от власти и помещен под домашний арест. На территории Судана действует чрезвычайное положение.

Напомним также, что 3 июня в ходе разгона палаточного лагеря в центре Хартума произошла массовая гибель людей от рук силовиков — около 110 человек. Это трагическое событие повлекло резкое обострение политической ситуации в стране.

Премьер-министр соседней Эфиопии Абий Ахмед предложил свою помощь в качестве посредника на переговорах между гражданской оппозицией Судана и Военным советом, сформированным силовыми структурами страны.

Сшибка интересов
Сшибка интересов
Изображение: Цитата из х∕ф «Нашла коса на камень». Реж. Аня Крайс. 2017. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER