1. Социальная война
  2. Взаимоотношения России и Афганистана
Москва, / ИА Красная Весна

В Россию прибыла первая группа студентов из Афганистана

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Тень самолета
Тень самолета
Тень самолета

Поэтапный вывоз граждан Афганистана в Россию для продолжения или начала учебы в вузах начали Минобрнауки совместно с Минобороны РФ, 1 декабря сообщается на сайте ведомства.

Первая группа из 138 студентов из Афганистана прибыла сегодня в аэропорт Чкаловский.

Миссия создана по специальному поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу создал авиационную группировку из трех самолетов военно-транспортной авиации для осуществления вывоза студентов.

«Помощь афганским студентам — это прежде всего гуманитарная миссия. Сегодня в Россию прибыли 138 студентов. Все они учатся в российских университетах или были зачислены на подготовительный курс. Мы благодарны Министерству обороны за организацию вывоза студентов, пожелавших прибыть в Россию для учебы, из Афганистана. Наша задача — обеспечить им возможность получить качественное высшее образование в комфортных условиях и в безопасности. Мы надеемся, что все они станут квалифицированными специалистами и будут востребованы как в России, так в Афганистане», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

При участии посольства России в Афганистане и вузов Минобрнауки проделало большую работу по восстановлению контактов со студентами, находящимися в Афганистане.

В МИД России было направлено 1193 ходатайства об оказании визовой поддержки, на данный момент выдана 981 виза. Визы выдавались всем афганским студентам, включая зачисленных на подготовительный факультет или на первый курс. Студенты будут обучаться в восьми университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Урала.

Минобрнауки и посольство РФ в Афганистане продолжают составлять списки афганских студентов для вывоза следующими спецрейсами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER