В городах Сербии граждане вышли в поддержку Сербской православной церкви

Шествия и молебны прошли в Сербии из-за притеснения Сербской православной церкви, 14 июня сообщает РИА Новости.

Массовые шествия православных граждан прошли в ряде городов: Черногории, Беране, Бар, Даниловграде и Будве. В Подгорице шествие возглавил лично митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. С собой верующие несли 70-метровый сербский флаг с бело-сине-красным триколором.

В Никшице местные власти не позволили состояться шествию. Однако православные собрались на массовый молебен.

Напомним, в декабре 2019 года правящая депутатская коалиция в парламенте Сербии проголосовала за закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Сербская православная церковь (СПЦ) опасается, что по новому закону она может лишиться своей собственности. Еще большую тревогу у СПЦ вызывает возможность передачи зданий раскольникам — автокефальной Черногорской церкви, не признанной в православном мире.

Помимо этого, 11 июня было заведено уголовное дело на митрополита Амфилохия, а также на митрополию Черногорско-Приморскую. Прокуратура обвиняет их в незаконной постройке здания при женском монастыре. Это сооружение власти снесли 10 июня.

В ответ на эти действия митрополит Черногорско-Приморский призвал граждан не голосовать за действующую власть в сентябре на парламентских выборах, если не прекратятся гонения на СПЦ.

Цетинский монастырь Сербской православной церкви
церквиправославнойСербскоймонастырьЦетинский
Цетинский монастырь Сербской православной церкви
Изображение: (сс) Koroner
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER