Медведев объяснил, почему Россия защитила Южную Осетию и Абхазию

Защита Абхазии и Южной Осетии от грузинской агрессии и признание независимости республик были необходимы для того, чтобы не допустить превращения Закавказья в пороховую бочку, 8 августа заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку», — написал Медведев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Также зампред СБ РФ подчеркнул, что Россия всегда выступает за сохранение мира и стабильности в соседних государствах. Между тем Медведев отметил, что РФ никогда не допустит нападения на собственных граждан, где бы это ни происходило.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия подвергла массированному артиллерийскому обстрелу столицу Южной Осетии — город Цхинвал. Также военнослужащие Грузии напали на российских миротворцев. Министр иностранных дел России Сергей Лавров квалифицировал действия грузинской стороны как геноцид.

Отметим, 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кавказ, политическая карта
Кавказ, политическая карта
Изображение: (сс) Ssolbergj
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER