22
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Сербия и Россия
Белград, / ИА Красная Весна

МиГ-21, отслуживший 58 лет в ВВС Сербии, отправлен на пенсию

Изображение: commons.wikimedia.org
Самолеты МиГ-21
Самолеты МиГ-21
Самолеты МиГ-21

Легендарный истребитель «МиГ 21», стороживший небо над Сербией полные 58 лет, торжественно завершил свою трудовую деятельность в ВВС, 21 мая сообщает информагентство RTS.

Легендарный охотник «Миг 21» официально ушел на пенсию с манифестацией «След в бесконечности» на военном аэродроме «Полковник-пилот Миленко Павлович» в Батайнице.

Самолет был символично встречен традиционной водной триумфальной аркой, принятой в рамках многолетней службы в военной авиации Сербии.

На церемонии присутствовали министр обороны Небойша Стефанович и командующий ВВС и ПВО генерал-лейтенант Душко Жаркович.

Целых 58 лет летчики Сербии охраняли небо на этом самолете. С 1962 по 1986 год в тогдашнем Советском Союзе был закуплен 261 такой самолет.

Это сверхзвуковой самолет второго поколения, обладатель нескольких авиационных рекордов. Выпущено наибольшее количество экземпляров этого самолета в истории авиации — всего 11 496 самолетов в 32 вариантах.

Он использовался в течение шести десятилетий на четырех континентах в военно-воздушных силах более 60 стран и до сих пор используется во многих из них.

Подполковник Деян Беда, помощник командующего 204-й авиационной бригадой, много лет проработавший в кабине «МиГ-21», напомнил, что история «двадцать первого» неразрывно связана с аэропортом Батайница, потому что все самолеты, когда-либо прибывшие в военную авиацию страны, взлетали с этой взлетно-посадочной полосы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER