Абхазская православная церковь объявила о восстановлении католикосата

Изображение: Алексей Колесников © ИА Красная Весна
Абхазия. Пицунда.
Абхазия. Пицунда.
Абхазия. Пицунда.

Абхазская православная церковь никогда не входила в состав Грузинской православной церкви и поэтому восстанавливает статус Абхазского католикосата, 21 октября говорится в обращении церковного совета Абхазской православной церкви к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Католикосу-Патриарху Грузии Илие.

«Абхазская Православная Церковь является наследницей Абхазского Католикосата. Церковный Совет Абхазской Православной Церкви обращается к Московскому Патриархату, так как миссия восстановления православного христианства на Кавказе принадлежит Московскому Патриархату», — говорится в обращении.

В Абхазской церкви сослались на заявление патриарха Московского и всея России Тихона в 1918 году о неправомочности претензий Грузинской православной церкви на территорию Абхазии.

В обращении также сказано, что «вопреки исторической и канонической правде» в 1992 году вселенский патриарх выдал томос Грузинской православной церкви об автокефалии, определив Абхазию как каноническую территорию Грузинской православной Церкви.

«Абхазская православная церковь не входила в состав Грузинской православной церкви, и восстанавливает свой статус Абхазского католикосата», — говорится в заявлении.

В Абхазской церкви также заявили, что не желают «иметь братскую духовную связь» с Грузинской православной церковью и ждут от Русской православной церкви, что она поможет добиться канонического признания независимости Абхазской православной церкви.

Напомним, 10 мая глава Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей Дбар заявил, что Абхазская православная церквь не желает оставаться частью Грузинской православной церкви, потому что во времена абхазо-грузинской войны 1992–1993 годов иерархи Грузинской церкви поддержали кровопролитие и благословили грузинских националистов и политиков, развязавших войну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER