Лавров заявил, что позиции Москвы и Баку по примирению в Карабахе совпадают

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Позиция России и Азербайджана по необходимости восстановления межконфессионального мира в Нагорном Карабахе полностью совпадает, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 ноября в ходе пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан.

Согласно словам главы российского МИД, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе переговоров уделил особое внимание необходимости добросовестной и последовательной реализации всех элементов заключенного ранее трехстороннего заявления по полному прекращению военных действий в Нагорном Карабахе.

«У нас также полностью совпадают позиции в том, что касается необходимости создавать условия для восстановления межконфессионального, межэтнического мира, сосуществования и примирения», — отметил Лавров.

Ранее сообщалось, что по решению президента РФ Владимира Путина российская межведомственная делегация прибыла в Баку после визита в Ереван. Помимо главы внешнеполитического ведомства России, в состав делегации вошли вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минздрава Михаил Мурашко, и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, 9 ноября президенты России и Азербайджана и глава правительства Армении подписали трехстороннее заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно озвученному Владимиром Путиным содержанию соглашения, Азербайджан и Армения остаются на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещаются миротворческие силы России.

Таким образом, согласно трехсторонней договоренности, Азербайджану не только остались занятые им в ходе боевых действий территории, включая Гадрутский район и Шуши, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER