ОАЭ приняли 6-месячный план по обеспечению продовольственной безопасности
Целевая группа по продовольственной безопасности ОАЭ разработала план действий по сокращению отходов, выдаче приоритета местным продуктам на рынке и внедрению технологий для решения насущных проблем, стоящих перед страной и миром, 27 марта пишет The National.
Совет по продовольственной безопасности Эмиратов, председателем которого является министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Мариам Аль-Мейри, на своем первом заседании в этом году составил список рекомендаций.
Совет призвал использовать данные о сельском хозяйстве и продуктах питания на местном и федеральном уровнях для создания единого механизма решения проблемы пищевых отходов, оказать поддержку программам ускорения сельского хозяйства и ввести контроль над ценами на импорт продуктов питания, которые конкурируют с местными продуктами.
Ряд мер также включал стимулирование сектора гостеприимства и общественного питания к покупке местной сельскохозяйственной продукции и регулирование рекламных акций со стороны крупных розничных продавцов, которые препятствуют конкурентоспособности и прибыльности местных продуктов.
На встрече были представлены ряд министерств. В их число вошли Министерство изменения климата и окружающей среды, Министерство энергетики и инфраструктуры, Министерство здравоохранения и профилактики, Министерство образования и Министерство промышленности и передовых технологий, а также несколько местных ведомств.
Аль Мхейри сказала, что совет должен сыграть важную роль в достижении целей Национальной стратегии продовольственной безопасности ОАЭ до 2051 года.
«ОАЭ работают над достижением своей цели занять первое место в Глобальном индексе продовольственной безопасности к 2051 году за счет использования данных для разработки стратегий, способствующих переходу к устойчивому будущему, и обеспечения безопасных и здоровых продуктов питания по доступным ценам», — заявила министр.
Также Аль Мхейри сказала, что продовольственная безопасность является приоритетом для Эмиратов, и подчеркнула важность поддержки сектора перед лицом пандемии и конфликтов, нарушающих глобальные цепочки поставок.
ОАЭ активно разрабатывают планы действий по повышению продовольственной безопасности, в том числе водной, путем развития местного сельского хозяйства и инвестирования в высокотехнологичные методы ведения сельского хозяйства, которые могут увеличить производство в засушливом климате.
Национальная стратегия продовольственной безопасности до 2051 года направлена на то, чтобы вывести ОАЭ на первое место в Глобальном индексе продовольственной безопасности, наладить международное партнерство для диверсификации источников продовольствия, улучшить питание и ввести законодательство по сокращению отходов.