logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
/ Новороссийск

Новороссийский «Мемориал» объявил о планах установки «Стены скорби»

Белюкин Дмитрий. Эвакуация дроздовцев и корниловцев из Крыма (фрагмент)Белюкин Дмитрий. Эвакуация дроздовцев и корниловцев из Крыма (фрагмент)

В память о жертвах политических репрессий в городе Новороссийск планируется установка «стены скорби», заявил руководитель городского отделения общества «Мемориал» Геннадий Гончаров 23 декабря в ходе годового общего собрания Новороссийского городского исторического общества, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Геннадия Гончарова, мэр Новороссийска Игорь Дьяченко одобрил планы установки объекта, в настоящее время подбирается исторический материал.

Как позже пояснил по телефону руководитель городского «Мемориала», речь не идет об установке нового памятника. Планируется возле уже существующего в Новороссийске памятника жертвам политических репрессий в районе Октябрьской площади установить плиту с фамилиями и именами новороссийцев, репрессированных в годы советской власти по политическим статьям.

При этом Геннадий Гончаров не смог однозначно ответить на вопрос, будут ли в числе жертв политических репрессий на памятной плите указаны жители Новороссийска, пострадавшие от белого террора в августе-сентябре 1918 года, когда белая армия Деникина заняла Новороссийск. По словам общественника, вопрос о включении жертв белого террора на памятную плиту «надо решать и обговаривать», ведь идея памятной плиты, названной им «стена скорби», только начинает прорабатываться.

Гончаров также отверг возможность попадания в список на планируемой памятной плите репрессированных, осужденных за сотрудничество с нацистами в годы Великой Отечественной войны. По его словам, все фамилии для включения в список будут проверятся, и на доску попадут только реабилитированные жертвы репрессий. При этом Геннадий Гончаров затруднился назвать общее число репрессированных в Новороссийске, по словам общественника, эти материалы только собираются.

Отметим, что термин «Стена скорби» адресует к барельефу жертвам политических репрессий, открытому 30 октября в Москве при участии президента РФ Владимира Путина, патриарха Кирилла и других официальных лиц и представителей общественности. После открытия барельефа многие эксперты и публицисты высказали опасения, что памятник направлен не столько на увековечивание жертв репрессий, сколько на демонизацию советского периода истории России.

Общество «Мемориал» — международная неправительственная организация, ведущая исследовательскую и информационную деятельность вокруг темы политических репрессий в СССР. 4 октября 2016 года Минюст России внес общество «Мемориал» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Комментарий редакции

Сохранение истории, в том числе и памяти о ее трагических страницах, — безусловно необходимое и важное дело. Однако недопустимо, когда сложные и трагичные страницы истории (например, тема политических репрессий) становятся поводом для политических спекуляций и манипуляций в попытке демонизировать или очернить как отдельные периоды истории нашей страны, так и всю ее историю в целом.

Новороссийский памятник жертвам политических репрессий, возле которого предлагается установить памятную плиту, посвящен всем репрессированным без исключения. Разве можно изъять из числа репрессированных тех, кто погиб за свои убеждения в результате белого террора? Или предлагается одних репрессированных помнить, а остальных — забыть?

Также абсурдно было бы утверждать, что все репрессированные по «политической» 58-й статье в СССР — сплошь и рядом безвинные жертвы. А ведь сегодня уже «безвинными жертвами» пытаются выставить власовцев и бандеровцев, не правда ли?

Так что за «стена скорби» все-таки планируется в Новороссийске? Мы будем внимательно следить за развитием событий.