logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
/ Москва

Новая энергосистема на Дальнем Востоке поддержит металлодобычу

Магаданская ТЭЦ (с) museum.rao-esv.ruМагаданская ТЭЦ (с) museum.rao-esv.ru

Поддержку металлодобыче на Дальнем Востоке окажет проект единой энергосистемы Чукотского автономного округа и Магаданской области, 28 июля сообщается в распоряжении Правительства.

Проект предусматривает создание новых энергетических мощностей, которые смогут заменить выбывающую Билибинскую АЭС. Развитие энергосистемы региона необходимо для реализации проектов по освоению месторождений цветных и благородных металлов Билибинского района Чукотского автономного округа (Баимской рудной зоны).

Напомним, что Баимская рудная зона — очень крупное месторождение золота, серебра, меди и редкоземельных металлов. Правом на разработку данных месторождений обладают подконтрольные Роману Абрамовичу компании ЗАО «Базовые металлы» и ООО «ГДК Баимская». Так еще в 2013 году британская компания Highland Gold Mining, принадлежащая на 32% Роману Абрамовичу, приобрела компанию ЗАО «Базовые металлы». В то время «Базовые металлы» уже владели правом на разработку месторождения Кенкура. Деньги на покупку данной компании Highland Gold Mining получила в кредит у Газпромбанка. Другое крупнейшее месторождение Баимской площади Песчанка было приобретено компанией «ГДК Баимская» на аукционе в 2008 году.

Отметим, что государственный Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и власти Чукотского АО обещали оказать финансовую поддержку для реализации проекта разработки Баимской рудной зоны. Так Фонд обязался профинансировать проект «Строительство и эксплуатация ВЛ Билибино — Кекура — Песчанка — Омсукчан (энергомост Магадан — Чукотка)», который первоначально оценивался в 38 млрд рублей. Позже стоимость данного проекта возросла до 138 млрд рублей.