logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы ЖКХ в России
/ Биробиджан

Будет ли тепло? Коммунальный гигант в ЕАО может быть признан банкротом

Трубы котельнойТрубы котельной
Павел Редин © ИА Красная весна.JPG

В отношении одной из крупнейших ресурсоснабжающих компаний ЕАО ГП «Облэнергоремонт» может начаться процедура банкротства, сообщает 19 апреля ИА ЕАОMedia.

На данный момент общий долг госпредприятия составляет около 120 млн рублей. В связи с чем, собрание кредиторов обратилось в Арбитражный суд ЕАО с ходатайством об открытии конкурсного производства и признании должника банкротом.

Отметим, что в декабре 2018 года, Арбитражный суд ЕАО ввел процедуру наблюдения на госпредприятии.

Напомним, что в течение отопительного сезона 2018–2019 гг. предприятие не смогло наладить стабильное теплоснабжение жилых домов, социальных объектов в пос. Теплоозерск, Лондоко-завод, селе Валдгейм и ряде других населенных пунктов. На котельных отсутствовал нормативный запас топлива. Из-за низких температур в помещениях в ряде школ несколько раз останавливалсяучебный процесс.

Причиной сложившейся ситуации послужила задолженность бюджета ЕАО перед ГП «Облэнергоремонт» по оплате компенсации выпадающих доходов, возникших в связи с «заморозкой» роста тарифов для населения. Ни вмешательство областной прокуратуры, ни попытка решения вопроса финансирования закупки топлива на уровне Правительства РФ, на ситуацию не повлияли

Вместе с тем, в сложившихся условиях областное правительство считает, что отопительный сезон 2019–2020 гг. пройдет в штатном режиме. По словам представителя администрации области, будут приняты все законные меры по сохранению котельных предприятий в госсобственности.