9
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России введут электронные реестры для иностранных рабочих и работодателей

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Законопроект, по которому должен постоянно вестись электронный учет иностранных работников и их работодателей представлен МВД РФ, сообщает 9 июля ИА REGNUM.

«В целях регулирования правоотношений по привлечению иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ используются электронный реестр работодателей, привлекающих иностранных работников, реестр иностранных работников, а также реестр недобросовестных работодателей», — сообщается в документе.

Согласно проекту закона для регистрации трудовых мигрантов из-за рубежа будет создана цифровая платформа. Также платформа будет содержать информацию о вакансиях для трудоустройства иностранных граждан.

Работодатель, в свою очередь, будет учитываться в электронном реестре, отмечается в законопроекте. Для этого работодатель в течение 15 дней с момента подачи заявления, должен быть включен или отклонен в электронный реестр работодателей. Вся информация будет отображаться в единой цифровой платформе занятости.

«Для включения в реестр иностранных работников иностранный гражданин, достигший возраста восемнадцати лет <…> и пребывающий в РФ с целью работы, вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел с заявлением о включении в реестр иностранных работников», — сказано в проекте закона.

Отмечается, что иностранец не должен иметь опасных заболеваний или принимать наркотические вещества. Претендент на работу в Россию обязан иметь в наличии полис добровольного или обязательного медицинского страхования со сроком действия не менее одного года.

Напомним, законопроект об изменениях в правила въезда на территорию России и пребывания в стране граждан иностранных государств, подготовило МВД РФ. Проект закона предлагает запретить временное проживание, позволявшее иностранцам официально жить и работать в России без наличия вида на жительство или гражданства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER