Стало известно, когда будет готов законопроект о домашнем насилии в РФ
Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия подготовят для внесения в Госдуму к 1 декабря 2019 года, 16 октября сообщает ТАСС.
Для подготовки законопроекта в Совете Федерации планируют провести ряд аналитических мероприятий, посвященных изучению нынешнего законодательства и правоприменительной практики в сфере семьи.
Читайте также: «Домашнее» насилие. Дестабилизация страны начнется с вмешательства в семью
Первый зампред комитета СФ по социальной политике Инна Святенко выступила с мнением, что это будет «очень сложный закон». Причиной тому являются затруднения в возможности описать моральные и эмоциональные составляющие сферы насилия в семье.
«Потому что юридический язык достаточно сухой, тем не менее проблема существует», — заявила Святенко.
Читайте также: В России нет способов защиты женщин от насилия в семье? Это ложь! — эксперт
Зампред отметила, что видит актуальность данного вопроса. По ее словам, она регулярно получает сводки от правоохранителей, где фигурирует семейно-бытовое насилие.
Читайте также: Законы о семейном и гендерном насилии не защищают женщин
Напомним, 7 июля 2019 года стал известен текст законопроекта о семейно-бытовом насилии, ускоренного принятия которого пытались добиться различные общественные организации и международные фонды. Среди различных формулировок через данный законопроект инициаторы попытались внести в российское законодательство крайне размытые термины, которые в особенности задевают взаимоотношения родителей и детей.
Попытка внедрить антисемейные законы в прошлый раз была отбита общественностью. После обращения 213 тыс. граждан РФ к Владимиру Путину в феврале 2017 г. «закон о шлепках» отменили. На этот раз международные фонды, лоббирующие в России губительные законопроекты, подготовились более качественно, однако и общественно-политическая ситуация поменялась. Образ заботящейся о народе Госдумы рассыпался в прах по итогам ряда реформ — в первую очередь пенсионной. Предлагаемый антисемейный закон приведет к тому, что рейтинги власти обрушатся еще ниже. Надежда на адекватность решения законодателей в целом и правящей партии в частности, остается, ведь предлагаемый закон является не только ударом по собственному электорату, но может внести в законодательство противоречия и породить кризис правоприменения.