15
март
2020
  1. Экономическая война
  2. ГМО
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

Генетически модифицированный хлопок не оправдал ожиданий

Внедрение в Индии посадок генномодифицированного хлопка вместо роста урожайности привело к росту расходов на семена, удобрения и средства борьбы с насекомыми, заявил профессор Гленн Дэвис Стоун, 13 марта об этом сообщил ресурс Phys.org

Генетически модифицированный BT-хлопок способен производить яд, который убивает насекомых-вредителей. Семена этого растения были завезены в Индию в 2002 году и на сегодняшний день BT-хлопок составляет 90% от всех посадок хлопка в стране. Сейчас это растение является наиболее широко распространенной генномодифицированной культурой на небольших фермах в развивающихся странах.

Сторонники BT-хлопка давно рекламировали его повышенную урожайность и низкую потребность в пестицидах при его выращивании. Но долгосрочное исследование, которое в провел в Индии профессор Стоун, опровергает эти утверждения.

ВТ-хлопку приписывается заслуга в трехкратном росте производстве индийского хлопка в 2002–2014 годах. Но стоит отметить, что наибольший прирост производства произошел до широкого внедрения ВТ-хлопка и должен рассматриваться в связке с изменениями в технологии удобрений и другой динамикой численности вредителей.

«В Индии есть две особенно разрушительные гусеницы-вредителя для хлопка, и с самого начала БТ-хлопок действительно контролировал один из них — американского коробочного червя», — отметил профессор Стоун. «Он первоначально контролировал и другого — розового коробочного червя. Но этот вредитель быстро развил устойчивость», — добавил исследователь.

«БТ-хлопок был очень уязвим к другим насекомым-вредителям, которые размножались по мере того, как все больше и больше фермеров садили эту культуру. Фермеры теперь тратят гораздо больше на инсектициды, чем раньше, и ситуация ухудшается», — заявил ученый.

«Во всех культурах урожайность подскочила в 2003 году, но особенно большой прирост был в хлопчатнике, — заявил Стоун — Но БТ-хлопок практически не повлиял на рост урожайности хлопка, потому что в то время она составляла менее 5% от урожая всего хлопка в Индии».

Вместо роста урожайности индийские фермеры, выращивающие ВТ-хлопок, получили рост расходов. «Теперь фермеры в Индии тратят больше на семена, больше на удобрения и больше на инсектициды», — подчеркнул Стоун.

Сбор хлопка в Индии
Сбор хлопка в Индии
Изображение: (сс) Claude Renault
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER