Оппозиционная партия представила план по решению кризиса в Армении

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Дорожную карту действий из 13 пунктов, которая позволит разрешить сложившейся в Армении кризис, представила партия «Просвещенная Армения», заявил лидер партии Эдмон Марукян 14 ноября в ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook.

По его словам, ситуация в стране сильно отличается от 2018 года, и еще одной уличной смены власти Армения не переживет.

«Проблему должны решить только власти и соответственно символ поражения должен уйти. В 2018 году в ходе революции были митинги, госструктуры почти не работали, но государство было сильным. Сегодня при подобных потрясениях мы потеряем Армению», — сказал Марукян.

Он считает, что из общественного дискурса должна быть исключены агрессивная полемика, что возможно только посредством широкого консенсуса, консолидации и мудрости. Эдмон Марукян отметил, что его партия разработала предложения, которые позволят исключить хаос, поскольку изменения будут проводиться одновременно.

Дорожная карта партии «Просвещенная Армения» по решению кризиса в Армении, которую представил ее лидер Эдмон Марукян, выглядит так:

1. Премьер-министр, символ поражения, уходит. Парламент избирает исполняющего обязанности премьер-министра. Формируется переходное правительство из успешных людей в своих областях.

2. Обеспечение высокого качества армяно-российских отношений.

3. Инициировать переговоры по расплывчатым положениям подписанного между Арменией, Азербайджаном и Россией заявления с целью достижения проармянских решений. Возобновление переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ об окончательном закреплении права Арцаха на самоопределение, реализацию, долгосрочную стабильность, мир и сбалансированное соглашение, представляющее интересы Армении.

4. Консолидация потенциала Армения-Арцах-Диаспора.

5. Стабилизация внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности, исключение раскольнических действий, призывов к насилию, риторики ненависти.

6. Восстановление и укрепление государственных институтов. Строгая система работы правоохранительных органов, укрепление порядка в стране для обеспечения восстановления общественной безопасности.

7. Надлежащее обеспечение нужд семей убитых и раненых военнослужащих.

8. Немедленное решение социальных нужд армян Арцаха (в том числе, беженцев) и восстановление условий для жизнеобеспечения в НКР.

9. Эффективная координация борьбы с коронавирусом.

10. Приглашение на международную донорскую конференцию США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских страны и других. Привлечь не менее 1 млрд. для восстановления разрушений.

11. Коренные изменения в работе армянской дипломатической команды, переосмысление внешней политики, проведение инициативной политики с союзными и другими государствами. Инициирование защиты нарушенных прав Армении в международных судебных инстанциях.

12. Разработка национальной перспективной программы экономического и военного восстановления, обеспечивающей устойчивое развитие.

13. Проведение парламентских выборов на свободных, справедливых и прозрачных, равных условиях.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Напомним также, что уже несколько дней в Ереване проходят митинги представителей 17 оппозиционных партий, на котором протестующие требуют от премьер-министра Армении сложить полномочия. Где находится сам Никол Пашинян, до сих пор неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER