«Накопительные пенсии — финансовая пирамида». Эксперт назвал сроки краха

Система накопительной части пенсии в 2026 году так или иначе прекратит свое существование. Такое мнение высказал эксперт по работе с НПФ Дмитрий Александров 5 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В 2026 году должны начаться выплаты пенсий по системе накопительных пенсий. В этот момент «система [накопительных пенсий] станет абсолютно неустойчивой и так или иначе прекратит свое существование», — заявил Александров.

«Это будет такая пирамида, — кто первый, — тот успевает получить пенсии. А кто последний — у тех, соответственно, будет уже нолик», — добавил эксперт.

Александров рассказал, как сложилась существующая ситуация.

Первоначально, ввиду отсутствия значительных пенсионных выплат, система накопительных пенсий «была очень устойчива». Но в 2014 году перечисления на накопительную часть пенсий были заморожены. В результате этого пенсионные фонды лишились источников пополнений и «занялись перекачиванием баз друг у друга», вследствие чего прокатилась волна уголовных дел.

Одновременно с этим пенсионные фонды тратят средства на поддержание своей структуры, выплаты администраторам, управляющим, брокерам. А все инвестирование, как правило, сводится к вложениям в облигации федерального займа с низкой доходностью, которая даже не компенсирует реальную инфляцию.

Массовые выплаты накопительной части пенсии должны будут начаться в 2026 году, — когда граждане, которые вошли в эту систему, начнут массово выходить на пенсию.

Поэтому, так или иначе, правительству до 2026 года придется определиться, что делать с этой системой. «Закрыть ее и как-то эти деньги передать в собственность граждан. Или трансформировать [накопления] в пенсионные баллы», — считает Александров.

Деньги в банке
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Деньги в банке
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER