8
март
2020
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Глава свердловских архивов: большинство репрессий применены заслуженно

Результатами исследований архивов уголовных дел, свидетельствующих о том, что наказания репрессированных часто были заслуженными, поделился начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. 5 марта его интервью приводит сетевое издание региона «Областная газета».

Как сообщил Капустин, сейчас в управлении проводится системная работа по составлению поименного списка граждан, осужденных в период репрессий на Среднем Урале. Он отметил, что работа эта необходима для того, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, что большинство репрессированных получили вполне заслуженные наказания.

Чиновник уточнил, что репрессии касались в основном не простых людей, а советских руководителей среднего и высшего звена. Он привел один из примеров, касающийся первого секретаря Свердловского обкома Ивана Кабакова, руководившего областью в 1934–1937 годах.

Кабаков, по данным архивов, был осужден за совершение коррупционных преступлений. Капустин уточнил, что это не имеет никакого отношения к версии некоторых либеральных СМИ о надуманном обвинении в отношении свердловского чиновника.

Напомним, 8 марта либеральной общественностью создана петиция с требованием уволить Капустина, якобы оскорбившего память жертв политических репрессий. Создатели петиции обвинили чиновника в сознательном искажении фактов или простом незнании дел репрессированных. За сутки петиция набрала более 600 подписей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER