1. Политическая война
  2. Посольская война
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Эстония уведомила российское посольство о сокращении штата сотрудников

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Эстония и русофобия
Эстония и русофобия
Эстония и русофобия

Посол России в Эстонии был уведомлен о необходимости до 1 февраля сократить число российских дипломатов до восьми, 11 января сообщает Министерство иностранных дел Эстонии.

«Сегодня Эстония уведомила посла Российской Федерации о решении, согласно которому Россия должна сократить число своих сотрудников до 1 февраля 2023 года. Целью решения является достижения паритета численности служащих посольств, это означает, что количество должностей в российских и эстонских представительствах в столицах стран будет одинаковым», — сказано в опубликованном сообщении.

В ведомстве пояснили, что число служащих российского посольства должно быть сокращено до восьми «дипломатических должностей» и до 15 «должностей административного, технического и обслуживающего персонала».

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, в связи с конфликтом на Украине российское посольство не продвигает российско-эстонские отношения, поэтому для его работы нет необходимости иметь такую большую численность. С начала спецоперации Эстония сократила двусторонние отношения с Россией до «абсолютного минимума», были закрыты несколько консульств, а также высланы три сотрудника дипломатического отдела российского посольства.

«Теперь мы устанавливаем лимит на число российских дипломатов, работающих в Эстонии, для достижения паритета. Шаг, который мы совершили сегодня, соотносится с низким уровнем наших отношений в целом», — сказал министр.