COVID-19, скорее всего, создан в лаборатории — членкор РАН Чумаков

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Доводов в пользу искусственного появления нового коронавируса больше, чем природного. Так, очень странными являются изменения в структуре вируса по сравнению с его близким природным «родственником», заявил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков в интервью, опубликованном 13 октября на сайте «Радио 1».

По словам ученого, официальная позиция признает природное происхождение нового коронавируса, поскольку не доказана его искусственность.

«Но это ущербная логика. И за естественное происхождение аргументов не так много. А за искусственное — достаточно много», — сказал Чумаков.

В частности, он сравнил структуру COVID-19 и его «самого близкого природного „родственника“». «Разница огромная», — отметил он при этом.

Молекулярный биолог добавил, что если учесть правила эволюции, то «изменения можно назвать очень странными». В частности, они не согласуются с эволюционной теорией. Об этом говорили, в частности, американские исследователи в самом начале пандемии.

«По моему мнению, этот вирус, безусловно, имеет искусственное происхождение», — сказал специалист.

По его словам, в мире схожим образом об этой проблеме думают, поэтому «сейчас показывают пальцем на две страны — это Китай и США». Причем, как он заметил, было известно, что в институте в Ухане создается такой вирус.

Однако Чумаков призвал не торопиться с обвинением Китая.

«И почему-то именно в 500 метрах от института в Ухане, где велась такая работа, возникла, по официальной версии, эта вспышка. О чём это говорит? О том, что кому-то было выгодно, чтобы вспышка произошла рядом с этим институтом», — объяснил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER