logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Закон об увольнении сотрудников предпенсионного возраста кошмарит бизнес

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Прием на работу сотрудника предпенсионного возраста приведет к возникновению проблем у работодателя, заявил член объединения предпринимателей «Опора России» Юрий Савелов 30 сентября в эфире передачи «Отражение недели» на канале ОТР.

Юрий Савелов в качестве примера описал ситуацию, которая вполне может иметь место и стать распространенной: «Приходит пенсионер, 55 лет (или предпенсионный возраст сейчас). Вы его пригласили, вы готовы рассмотреть его кандидатуру. Но в момент собеседования понимаете, что он вам не подходит».

Вполне оправданная реакция работодателя, по мнению представителя объединения предпринимателей, будет следующей: «я вам отказываю, вы не подходите, потому-то, потому-то… Не по возрасту, а по профессиональным каким-то критериям».

Далее, как прогнозирует Юрий Савелов, события могут принять следующий оборот: «Он встает, говорит „хорошо“, пишет заявление в полицию и начинает с вами разбираться. А как разберутся, уже что он в нем напишет...»

Свой монолог представитель объединения «Опора России» завершил вопросом: «Ну как это будет работать? Я вот не очень это понимаю».

Напомним, на прошедшей неделе Госдума утвердила во втором и сразу в третьем чтении закон о повышении пенсионного возраста. Также Госдума приняла в окончательном чтении закон, согласно которому существует возможность уголовно наказать работодателя за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Также на прошедшей неделе, 25 сентября, президенту был передан 1 миллион живых подписей граждан против пенсионной реформы. При этом большинство СМИ решили «не замечать» событие. Один из сотрудников получастного-полугосударственного телеканала в частной беседе с корреспондентом ИА Красная Весна сообщил о том, что, согласно имеющимся распоряжениям руководства, «никакого упоминания о протестах против пенсионной реформы у нас быть не должно».