9
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Порошенко призвал продолжить декоммунизацию на Украине

Порошенко. Украина. Порошенко и белка
белкаиПорошенкоУкраина.Порошенко.
Порошенко. Украина. Порошенко и белка
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

К продолжению декоммунизации на Украине призвал бывший президент страны Петр Порошенко, 9 апреля сообщается на сайте фракции «Европейская солидарность».

Он назвал принцип, которым руководствовалась его команда после свержения власти в стране в 2014 году: «Имена палачей с карты Украины — вон, это не обсуждается».

Этот принцип, по его словам, лежал в основе декоммунизации. «Тогда мы первые сделали усилия, чтобы догнать в Украине то, что было сделано 25 лет назад в странах посткоммунистической Европы», — отметил Порошенко.

Он с благодарностью отметил заслугу тех, кто принял в 2015 году «четыре исторических закона». Это способствовало переименованию около тысячи населенных пунктов и 52 тысяч топонимов, а также было демонтировано порядка 2,5 тысячи памятников, поставленных во времена Советского Союза.

Порошенко заявил, что эти законы «запретили советскую символику, открыли архивы советских спецслужб и признали борцами за независимость Украины УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие организации».

Напомним, Украина была в составе СССР с 1922 года, считаясь одним из его основателей. УССР была создана в 1917 году.

После государственного переворота в 2014 году новая власть всячески пытается отгородить украинский народ от его прошлого, поддерживая националистов, устраивающих демонтаж советских памятников и т. п.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER