30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

В «Векторе» признали: при мутациях коронавируса эффективность вакцин ниже

Изображение: government.ru
Ринат Максютов (второй справа)
Ринат Максютов (второй справа)
Ринат Максютов (второй справа)

Эффективность вакцин немного снижается при мутациях коронавируса, так как все вакцины сделаны на основе исходного уханьского штамма, заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

«Все вакцины сделаны на основе исходного уханьского варианта. Те замены, которые мы видим сегодня в новых вариантах коронавируса, включая [вариант] „дельта“, они немного снижают эффективность вакцин, которые используют в своей основе уханьский вариант», — сказал он.

Эксперт отметил, что в большинстве случаев имеющиеся вакцины продолжают быть эффективным средством защиты от мутировавшего коронавируса. Также они продолжают формировать коллективный иммунитет.

Он уточнил, что все российские вакцины показывают высокий уровень защиты от всех зарегистрированных в России мутаций коронавируса, в частности, дельта-штамма.

Максютов напомнил, что Роспотребнадзор уже отсеквенировал более 20 тыс. различных штаммов, которые были получены.

Он добавил, что на сегодняшний день уже известно, что более 18 тыс. замен произошло в общем количестве штаммов. И в подавляющих случаях регистрируется дельта» штамм коронавируса. По оценкам ведомства, более 95% новых случаев заражения приходится на дельта-штамм.

Гендиректор предположил, что в новые мутации коронавируса произойдут от дельта-штамма. Поэтому, по его мнению, должна произойти замена ядра вакцины на дельта-штамм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER