15
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработки на Антарктиде
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

На станцию Новолазаревская в Антарктике доставлены все необходимые грузы

Изображение: (cc) ИринаС
Станция «Новолазаревская», вид с борта вертолета
Станция «Новолазаревская», вид с борта вертолета
Станция «Новолазаревская», вид с борта вертолета

Для поставки топлива на нефтебазу антарктической станции Новолазаревская проложили дорогу длиной около четырех километров, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института 15 апреля на официальном сайте.

Опубликована оперативная сводка об основных экспедиционных событиях и операциях Российской антарктической экспедиции (РАЭ) за период c 8 по 15 апреля 2021 года. Отмечается, что 10 апреля после завершения штормовой погоды научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» смогло углубиться в припай для разгрузки в районе барьерной базы станции Новолазаревская.

Была организована разгрузочная площадка, от которой проложили дорогу с подъемом на ледовый барьер общей длиной около четырех километров. По этой дороге круглосуточно шла доставка дизельного и авиационного топлива с борта судна на нефтебазу станции.

К 14 апреля все топливо было поставлено. На бартерную базу было доставлено материально-техническое обеспечение станции и началась погрузка погрузка на борт судна отходов для вывоза из Антарктики. Одновременно вертолетом непосредственно на станцию Новолазаревская доставлялись продукты питания и часть грузов.

Пока шла разгрузка, сезонный состав экспедиции выполнял запланированные работы на станции, в том числе георадарные работы на трассе транспортных походов. Отмечается, что на станции начаты работы по монтажу и вводу в эксплуатацию нового аэрологического комплекса «Полюс-С».

Также вертолетом осуществлялась смена зимовочного персонала станции. 12 апреля станция была передана составу 66-й РАЭ, станцию сдал ее начальник в составе 65-й РАЭ Владимир Бондарчук, станцию принял ее начальник в составе 66-й РАЭ Дмитрий Серов.

За отчетный период с 8 по 15 апреля на станции Новолазоревская средняя температура воздуха составила -10,4°С, средняя скорость ветра — 12,0 м/с, порывы до 38 м/с. Наименьшая температура воздуха за прошедшую неделю на российских станциях зафиксирована на внутриконтинентальной станции Восток. Она колебалась от -59,2°С до -70,9°С, средняя составила -66,2°С. Средняя скорость ветра — 5,0 м/с, порывы — до 8 м/с. Теплее всего было на станции Беллинсгаузен: средняя температура воздуха составила +0,6°С, средняя скорость ветра — 6,9 м/с, порывы — до 18 м/с.

Судно «Академик Федоров» будет работать в районе станции Новолазаревская до 17 апреля, после чего направится к станции Беллинсгаузен, где уже начаты работы по подготовке площадки для хранения дизтоплива в мягких резервуарах с целью очистки топливного резервуара объемом 1000 куб. м на нефтебазе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER