9
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Сирии
Стамбул, / ИА Красная Весна

В турецком МИД заявили о вероятности встречи разведслужб Турции и Сирии

Изображение: msn.gov.tr
Турецкий солдат
Турецкий солдат
Турецкий солдат

Вероятность встречи разведслужб Турции и Сирии по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности допустил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет 8 сентября Hürriyet Daily News.

По его словам, такой встрече не помешает то, что Анкара не признает режим в Дамаске, потому что Турция и Сирия в настоящее время «находятся на одной странице в отношении сепаратистской повестки РПК (Рабочей партии Курдистана — прим. ИА Красная Весна. Чавушоглу отметил, что «сотрудникам разведки естественно оставаться на связи при любых обстоятельствах».

Кроме того, глава МИД Турции заявил, что США должны отказаться от политики в Сирии, согласно которой американцы остаются там только потому, что там есть нефть. «США не имеют границ с Сирией и не были приглашены в качестве иностранной силы», — сказал Чавушоглу и добавил, что некоторые члены ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были переведены в Афганистан из Сирии американцами.

Отметим, роль США в Сирии является одним из основных разногласий в турецко-американских отношениях. Анкара постоянно упрекает Вашингтон в том, что те финансово поддерживают и сотрудничают с сирийскими Отрядами народной самообороны (YPG), которые, по мнению турецкой стороны, являются ответвлением РПК (признана в Турции террористической — прим. ИА Красная Весна).

США, в свою очередь, заверяют Турцию, что связь с YPG им нужна исключительно для того, чтобы вести борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER