От засухи страдает 40% земель на планете — ООН

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Засуха
Засуха

Исследования показали, что территория, которая почти на треть больше Индии, за последние три десятилетия превратилась из влажных земель в засушливые районы, где сельское хозяйство затруднено, сообщает 9 декабря газета The Guardian.

В настоящее время засушливые земли составляют 40% всей суши на Земле, за исключением Антарктиды. За последние 30 лет три четверти суши в мире страдали от засушливых условий, которые, вероятно, будут постоянными, говорится в исследовании, проведенном Science Policy Interface, группой ученых, созванной Организацией Объединенных Наций.

Согласно отчету Африка потеряла около 12% своего ВВП из-за растущей засушливости в период с 1990 по 2015 год. Прогнозируются еще более серьезные потери: в течение следующих пяти лет Африка утратит около 16% своего ВВП, а Азия — около 7%.

Некоторые сельскохозяйственные культуры будут особенно подвержены риску: по прогнозам, если нынешние тенденции сохранятся, урожайность кукурузы в Кении сократится вдвое к 2050 году.

Засушливые земли — это районы, где 90% осадков теряется из-за испарения, оставляя только 10% для растительности. Согласно отчету, опубликованному в понедельник, к середине столетия на двух третях суши во всем мире будет храниться меньше воды.

Мировые водные проблемы быстро обостряются в результате глобальной неспособности решить проблему выбросов парниковых газов. Согласно исследованию Science Policy Interface, по состоянию на 2020 год около 30% населения — 2,3 миллиарда человек во всем мире — проживало в засушливых районах, по сравнению с примерно 22,5% в 1990 году.

По прогнозам, к 2100 году этот показатель удвоится, если для сокращения выбросов углерода будет сделано слишком мало. Почти половина населения Африки уже проживает в засушливых районах, напоминает издание.