«Проигранная победа?» — в Польше спорят о Рижском договоре с Россией
Дискуссией историков под названием «Рижский мирный договор — проигранная победа?» отметили 100-летие подписания Рижского договора в музее Юзефа Пилсудского в Сулеювеке, 18 марта сообщает Рolskieradio24.pl.
Положения договора, подписанного 18 марта 1921 года между Польшей и Советской Россией, обозначили границы Польского государства на востоке. Соглашение предусматривало компенсацию Польше и регулировало вопросы репатриации и политики в отношении польского населения в Советской России.
Для одних это было поражением польской политической элиты, для других — реальной победой. Несомненно, отмечает издание, границы, установленные соглашением, сохранялись до 17 сентября 1939 года и, по мнению некоторых историков, формально до конца Второй мировой войны. Договор также привел к возвращению, по крайней мере, некоторых польских культурных ценностей.
Что произошло осенью 1920 года и на рубеже 1920–1921 годов, когда некоторые историки говорят о «проигранной победе»? Возможно ли было продолжить войну, создать автономную Белоруссию в границах Республики Польша и восстановить украинское государство УНР? Или, может быть, даже создать постоянный блок государств «Междуморья»? Можно ли было добиться лучших условий для мира и более благоприятных границ? Такие вопросы были подняты экспертами на встрече, посвященной 100-летию подписания мирного договора о прекращении войны с Россией.
Петр Жихович, автор книги «Пакт Пилсудского-Ленина», рассказал о трагических последствиях для Польши подписания Рижского мирного договора, который он назвал «катастрофой для Второй польской республики». Другие участники дискуссии были не так категоричны в оценках итогов окончания советско-польской войны 1920 года.