logo
Новость
/ Москва

Глава ЦИК: муниципальный фильтр не допустил на выборы уважаемых кандидатов

Стационарный ящик для голосовСтационарный ящик для голосов
Илья Борило © ИА Красная Весна

О недостатках муниципального фильтра, выявленных на прошедших губернаторских выборах, и необходимости их исправления заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова 20 сентября, передает ТАСС.

«Мы видим недостатки применения на выборах высших должностных лиц субъектов РФ так называемого муниципального фильтра в действующем виде, из-за дефектов которого не были включены [в бюллетени для голосования] ряд уважаемых, скажем, кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах», — сказала Памфилова.

Она также сообщила, что этот вопрос практически единодушно поднимается представителями экспертного сообщества, политологами, а также всеми партиями.

Вопрос об исправлении выявленных недостатков муниципального фильтра станет одним из центральных вопросов, которые будут обсуждаться на круглом столе, который пройдет в ЦИК 28–29 сентября, добавила председатель ЦИК.

Напомним, что муниципальный фильтр — процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должности глав регионов.

Его действие регулярно подвергается критике как со стороны общественных деятелей и организаций, так и со стороны чиновников разного уровня и разных ведомств.