МИД КНР: Япония должна покаяться в военных преступлениях

Японский милитаристский плакат (фрагмент)
Японский милитаристский плакат (фрагмент)
Японский милитаристский плакат (фрагмент)

Покаяться в военных преступлениях и не отрицать очевидное потребовала от Японии официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 11 мая, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

В ответ на заявление премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга, что термин «военные женщины для утех» неуместен, и в учебниках будет заменен выражением «женщины для утех», представитель китайского МИДа подчеркнула, что позиция Китая по вопросу «женщин для утех» последовательна и ясна.

Принудительная вербовка «женщин для утех» — тяжкое преступление против человечности, совершенное японским милитаризмом. Это исторический факт с неопровержимыми доказательствами.

Китайский дипломат отметила, что Японская сторона, жонглирует словами, чтобы скрыть факт и преуменьшить свою вину и ответственность. Этот неуклюжий фарс является частью попытки поэтапно отрицать и обелить свою историю агрессии. Это подло, и люди из пострадавших стран никогда этого не допустят.

«Мы еще раз призываем японскую сторону честно признаться и покаяться по поводу своей истории агрессии, отказаться от милитаризма, решить проблемы, оставшиеся от прошлого, в том числе проблему „женщин для утех“, честно и ответственно», — призвала в заключение Хуа Чуньин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER