Президент Грузии не стала накладывать вето на закон, раскритикованный США

Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596
1596кладовой.вборьбаКошачьяде Вос.Пауль
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596

Вето на принятие парламентом Грузии поправок в Кодекс об административных правонарушениях не стала накладывать президент Грузии Саломе Зурабишвили, несмотря на обращения оппозиционных партий, 7 мая сообщила президент на брифинге после встречи с оппозицией в президентском дворце Орбелиани.

Поправки, которые увеличивают суммы штрафов и длительность административного ареста за мелкое хулиганство и неповиновение полиции, ускоренно были приняты парламентом Грузии 26 апреля. За это на правящую партию «Грузинская мечта» обрушилась критика оппозиции и посольства США.

Читайте также: Посольство США отчитало правящую партию Грузии за деятельность в парламенте

По словам Зурабишвили, с юридической и правовой точки зрения у нее нет оснований воспользоваться правом вето.

«Исходя из соображений политической целесообразности, я не исключаю использования вето, но его использование должно основываться на юридических аргументах. Новые поправки не противоречат нашей Конституции, не считаются нарушением правовых принципов и игнорированием каких-либо международных стандартов. В данном случае правовая основа для использования вето оказалась недостаточной», — пояснила президент.

Наложить вето на поправки ее попросила оппозиция, которая убеждена, что поправки направлены на участников политических акций.

Она согласилась с оппозицией, что нужно было устроить широкое обсуждение поправок. Форсирование принятия законопроекта породило недоверие со стороны общества.

Ранее в оппозиции заявили, что в случае отказа президента Грузии накладывать вето оппозиционными партиями будет предложен свой проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER