17
март
2020
  1. Реальная Россия
  2. Благотворительность
Владимир, / ИА Красная Весна

«Музей камней» под открытым небом открывается во Владимирской области

Историко-геологическая экспозиция камней, принесенных ледником к киржачской земле, готовится к открытию в городе Киржач Владимирской области, 17 марта сообщает интернет-портал «Зебра ТВ».

Экспозиция располагается под открытым небом в пойме реки Киржач, недалеко от исторического центра города. Уже сейчас экспонаты музея весят более 300 тыс. тонн, а по задумке его организатора — генерального директора киржачской типографии Евгения Федорова, их будет около 500 тыс. тонн. Открытие музея состоится в День геолога — 4 апреля 2020 года.

«Музей камней» стал еще одним шагом на пути к осуществлению мечты Федорова — лауреата национальной премии «Меценат года–2017», члена Совета по культуре Владимирской области — сделать его родной Киржач «туристической Меккой».

В своем интервью ТАСС в 2018 году Федоров уже рассказывал о своей задумке — создать музей ледниковых камней. В экспозиции должны были быть представлены около 50 видов минералов, таких как мрамор, габбро-диабазы, диориты и другие, принесенные ледником к киржачской земле.

Почему именно в Киржаче обязательно должен быть такой музей, Федоров обосновал тем, что именно на границе Киржачского района, там, где сейчас находится приграничная деревня Зеленцы, 800 млн лет назад остановился ледник.

Кроме того, рассказал Федоров, именно здесь в советское время была одна из крупнейших в России геологических станций. «Не сделать здесь музей ледниковых камней и не посвятить его геологии нельзя», — заявил 2 года назад Федоров журналистам. И вот его задумка практически воплощена в жизнь.

Музей будет раскрывать не только геологические тайны камней, но и исторические, рассказал «Зебра ТВ» Евгений Федоров: «Это еще музей из истории культа камней. Там будут рассказывать о значении древних каменных сооружений, о том, как камни помогали в жизни людей, о ритуальных и культовых значениях. Это будет когнитивный познавательный музей. Мы расскажем о камне в жизни человечества».

Однако и это не всё, по задумке создателей, «это еще и астрономический музей». 6 информационных стендов будут рассказывать посетителям о камнях, геологии, геологах, астрономии.

Сейчас в экспозиции музея большинство камней родом из каменоломен Александровского района, но предполагается ее пополнение за счет мегалитов из других концов света.

Напомним, национальная премия «Меценат года» учреждена Министерством культуры России и присуждается гражданам, вкладывающим личные средства в поддержку проектов, направленных на сохранение культурного наследия России, театров, выставочных центров, а также на создание музеев, арт-объектов и зон отдыха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER