14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Хомс, / ИА Красная Весна

Российский адмирал объяснил, почему Сирия не применяла ПВО против Израиля

Изображение: (сс) Ministry of Defence of the Russian Federation
ЗРК С-300ПС
ЗРК С-300ПС
ЗРК С-300ПС

Сирийская армия отказалась от применения средств ПВО в момент атаки израильской авиации по той причине, что в зоне поражения находились два гражданских самолета. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить 14 октября на брифинге.

Он напомнил, что накануне в 23 часа 35 минут в районе оккупированной США зоны Эт-Танф в сирийской провинции Хомс были зафиксированы 4 тактических истребителя F-16 ВВС Израиля. Они нанесли удар по заводу по переработке фосфатных руд в районе Пальмиры.

«Сирийским военным руководством было принято решение не применять средства ПВО, поскольку в момент атаки израильской авиации в зоне поражения зенитных комплексов находились два гражданских пассажирских воздушных судна, следовавших по маршрутам Дубай-Бейрут и Багдад-Дамаск», — рассказал Кулить.

Также контр-адмирал прокомментировал ситуацию в Идлибской зоне деэскалации. Накануне имело место 10 обстрелов со стороны позиций террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 5 обстрелов были зафиксированы в провинции Алеппо, по 2 обстрела — в провинциях Идлиб и Латакия, 1 обстрел — в провинции Хама, отметил Кулить. В результате сброса гранаты с квадрокоптера в районе Калаз-Фаукани провинции Идлиб были ранены трое сирийских военных.

Продолжаются мероприятия по стабилизации обстановки в провинции Деръа, добавил контр-адмирал. «При посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон в населенных пунктах Эль-Джизе, Мутайя, Бед-Сулейман-Амман, Нада, Мусейфра, Сахват-Эль-Камх за сутки урегулировали свой статус 111 человек, сдано 32 единицы оружия, более 1 тысячи боеприпасов», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER