Финский журналист: гибель СССР  уничтожила свободу выбора путей развития

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Тракторист и колхозница. Москва, ворота Центрального входа ВДНХ.
Тракторист и колхозница. Москва, ворота Центрального входа ВДНХ.
Тракторист и колхозница. Москва, ворота Центрального входа ВДНХ.

О том, что распад СССР привел к угрожающему превалированию капиталистической западной модели устройства общества в мире, написал финский журналист Гео Стениус 13 августа в своей статье для газеты Hufvudstadsbladet.

Журналист, ссылаясь на финские исследования, указал, что во время существования СССР финские руководители учитывали интересы большинства на рынке рабочей силы и в социальной политике. Однако уход СССР с исторической сцены, по словам Стениуса, привел к тому, что победившая капиталистическая форма организации общества в лице лидеров западного мира часто «не показывает никакого уважения к иным культурам, ценностям и традициям».

Стениус также выдвинул предположение, что агрессивное навязывание западных представлений об устройстве общества связано, в первую очередь, с экономическими интересами тех мировых игроков, которые это навязывание осуществляют.

«Опора на какую-либо форму морального императива в вопросе о демократии и правах человека просто выгодна в плане удержания или укрепления своих как стратегических, так и экономических позиций в мире», — пояснил Стениус.

Напомним, Hufvudstadsbladet — финская газета (на шведском языке) с самым большим для страны тиражом.В 2006 году была признана лучшей газетой Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER