1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран скоро вернет замороженные активы на $7 млрд — представитель МИД

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

Часть иранских активов, замороженных в соответствии с санкциями США, «скоро будет разблокирована» заявил не уточняя подробностей официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде 12 апреля, пишет газета Asharq Al-Awsat.

Официальное иранское информационное агентство IRNA цитирует слова Хатибзаде о том, что определены необходимые рамки для разблокировки «значительной части» замороженных активов Ирана.

Его заявления прозвучали примерно через час после его еженедельной пресс-конференции, на которой он отрицал, что был хорошо информирован об разблокировании замороженных активов и предстоящем визите регионального чиновника.

IRNA сообщило, что высокопоставленный региональный чиновник «во вторник отправится в Тегеран, чтобы доработать механизм возвращения $7 млрд».

«Согласно соглашению, достигнутому со странами, имеющими контракты с Ираном, были установлены рамки для снятия блокировки со значительной части замороженных активов страны», — сообщило IRNA, отметив, что соглашение предусматривает перевод иранских активов на банковские счета в течение нескольких недель.

Агентство отметило, что рамки «аналогичны тем, которые были согласованы с Великобританией», имея в виду британо-иранскую сделку, по которой долги Ирану выплачивались в обмен на освобождение британцев иранского происхождения.

В свою очередь агентство Tasnim, аффилированное с Корпусом стражей исламской революции, сообщило, что иранские активы «вероятно, будут переведены на счет (филиала) Центрального банка Ирана в Аммане, а для окончательного оформления механизма разблокирования $7 млрд прибывает высокопоставленный региональный чиновник».

Однако Хатибзаде высказал в понедельник сомнения Ирана в «решимости» США достичь договоренности о восстановлении ядерного соглашения 2015 года, говоря о сохраняющихся разногласиях после года переговоров.

«Мы действительно не знаем, заключим ли мы сделку или нет, потому что Соединенные Штаты не проявили необходимой воли для достижения соглашения», — приводит слова Хатибзаде агентство AFP.

«Все компоненты максимального давления должны быть устранены, — добавил он. — К сожалению, Соединенные Штаты пытаются сохранить некоторые элементы максимального давления».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER