Депутат Ирина Яровая: подростков нужно воспитывать

Нужно чаще использовать воспитательные меры к несовершеннолетним за совершенные в первый раз нетяжкие преступления, заявила депутат Думы Ирина Яровая 28 ноября на заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, которое проводится президентом Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

Яровая заявила: «Я предлагаю сделать правилом меры воспитательного характера, и только в исключительных случаях, когда следователь обоснует, что нельзя обойтись без уголовного преследования, выходить на это решение».

Депутат сказала, что следователь и сейчас обладает правом заменить уголовную ответственность на принудительные меры воспитательного характера для таких подростков, но используется эта мера редко — только в 6% случаев, или около десяти тысяч подростков, ежегодно приобретают судимость.

Напомним, что сегодня прошло заседание координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, посвященное итогам деятельности совета за пять лет.

Напомним также, что 13-14 ноября прошел Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER