logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Закон о персональных данных граждан
Новость, / Москва

Скомпрометированы почти полмиллиона учетных записей на Ozon — попали в сеть

OzonOzon
ozon.ru

Опубликованы данные учетных записей 450 тысяч пользователей интернет-магазина Ozon в открытом доступе на одном из сайтов. Об этом 11 июля сообщает РБК.

Выборочная проверка порядка сотни учетных записей показала актуальность данных, но пароли для входа в учетную запись на «Озоне» не подошли. Эксперты высказали предположение о полугодовой давности утечки, в свою очередь, опубликованная база могла быть получена из двух других баз, опубликованных на открытых форумах до этого.

Надзорное ведомство — Роскомнадзор — запросит компанию на предмет разъяснения ситуации со случившейся утечкой данных пользователей, поскольку адрес электронной почты и пароль позволяет получить доступ к личным данным пользователя без его согласия, более того — совершать действия от его имени.

Представитель пресс-службы крупного онлайн-магазина заявил, что сброс паролей, попавших в опубликованную базу учетных записей, был осуществлен незамедлительно, о чем пользователи получили предупреждение и разъяснения.

Напомним, интернет-магазин Ozon является четвертым по объему среди российских компаний по итогам 2018 года. Крупнейшими пакетами акций владеют АФК «Система» (35,6% в целом) и фонд Baring Vostok. Буквально на днях появилась информация о заинтересованности «Сбербанка» в приобретении компании — по данным ИТ-портала C-News, совместный проект с «Яндекс» по запуску крупнейшей торговой площадки продвигается недостаточно удачно.