Поляки высказались против сноса Дворца культуры в Варшаве

Изображение: (сс) Carlos Delgado
Дворец культуры и науки в Варшаве
Дворец культуры и науки в Варшаве
Дворец культуры и науки в Варшаве

Снос «сталинского» Дворца культуры в Варшаве не поддержало большинство опрошенных поляков, 1 мая сообщает еженедельная газета «Do Rzeczy».

Согласно социологическому исследованию, проведенному студией Social Changes по заказу портала wРolityce, лишь 10 % высказались за снос здания.

«Поддерживаете ли вы снос Дворца культуры и науки в Варшаве?» — на этот вопрос высказалось подавляющее большинство респондентов — 77%. Из них 46% заявили, что они «категорически против» сноса здания, 31% ответили, что «скорее против».

Из тех, кто отдал свой голос за снос здания, 6% настроены категорично, а 4% выразили неуверенность в своем решении.

13% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Среди политических сил сторонники правящей партии «Право и справедливость» высказались за снос здания — 12%, против — 69%. В свою очередь сторонники оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП) проголосовала за снос — 6%, против — 87%.

Стоит отметить, что в партии «Польша 2050» Шимона Холови, самовыдвиженца на президентских выборах 2020 года, за снос здания выступило 8%, однако подавляющее количество голосов было отдано против сноса «сталинского» здания — 89%.

В исследовании подчеркивается, что большинство поляков — 66% в курсе, что здание построено по приказу Иосифа Сталина.

Сообщается, что опрос проводился методом интернет-опроса CAWI (Computer Assisted Web Interview) с 22 по 25 апреля 2022 года. В исследовании по общенациональной, репрезентативной выборке приняли участие 1090 респондентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»