Люди стали хуже спать из-за пандемии COVID-19 — эксперт

Человек, размышляющий о безумии. 1928
1928безумии.оразмышляющийЧеловек,
Человек, размышляющий о безумии. 1928
Изображение: Рене Магритт

Число страдающих бессонницей людей выросло за время пандемии коронавирусной инфекции в мире, заявил глава Российского общества сомнологов, заслуженный врач России Роман Бузунов 18 марта в ходе пресс-конференции.

«Я отслеживаю ситуацию, занимаюсь специально бессонницей на фоне пандемии, если в апреле приблизительно еще запросов не было — бессонница после COVID-19, после коронавируса, то уже к сентябрю они появились, а потом лавинообразно нарастали. Вот сейчас, февраль — март 2021 года, — 3-4 тыс. запросов в месяц с конкретной проблемой бессонницы после коронавируса», — заявил он.

Эксперт подчеркнул, что случаев бессонницы за прошедший год стало больше. Причинами являются страхи людей перед коронавирусом SARS-CoV-2, особенно у заболевших. Люди же, которые не болели COVID-19, также испытывают стресс от информационного давления по теме коронавируса, из-за чего страдают бессонницей. Также удаленная работа негативно повлияла на распорядок дня у некоторых людей, что привело к нарушению сна.

В связи с этим Бузунов посоветовал соблюдать строгий рабочий режим, также смотреть новости по утрам, но не более 15 минут в день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER