1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Органические продукты способствуют усилению климатического кризиса — мнение

Изображение: (сс0)
Поле у леса
Поле у леса

Органическое сельское хозяйство не только не противодействует изменению климата, но наоборот наносит гораздо больший вред окружающей среде по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Такое мнение выразил профессор Герберт Штребель из Германии, экономист в области сельского хозяйства с огромным опытом исследовательской деятельности. 26 июля интервью с ним опубликовано на немецком новостном портале Agrarheute.

Современная тенденция такова, что органическое сельское хозяйство рассматривается как высшая форма землепользования. По мнению Штребеля, обоснованность этого взгляда может быть измерена степенью, в которой данная форма землепользования способствует решению текущих проблем, таких как продовольственная безопасность, изменение климата, биоразнообразие, внесение нитратов, качество продуктов питания и устойчивость плодородия почв, а также объем расходов.

Эксперт подчеркивает, что по сравнению с обычными севооборотами органические севообороты приносят только около 50% урожая. У них не только менее благоприятный баланс парниковых газов и энергии на тонну урожая, но и более высокий уровень выщелачивания нитратов.

В долгосрочной перспективе органическое землепользование снижает содержание питательных веществ в почве и ставит под угрозу устойчивость урожая. В конце концов, говорит эксперт, при одинаковом качестве продукции производство органики вызывает почти двойные производственные затраты и, из-за гораздо большей занимаемой площади, дополнительные социальные расходы.

Штребель подчеркнул, что для защиты климата важно, чтобы как можно больше территорий оставалось для использования в естественных или охраняемых природных условиях. Повышенная потребность в земле для органического земледелия является проблемой, заявил эксперт.

Для получения одинакового урожая органические методы выращивания по сравнению с традиционными требуют вдвое большей площади. Есть еще вариант недостающие урожаи импортировать, говорит эксперт.

Но в обоих случаях дополнительные районы выводятся из потенциально более благоприятного для климата использования, а количество парниковых газов ничем не ограничивается. Эти обстоятельства означают, что органические продукты, несмотря на незначительное сокращение выбросов CO2 на гектар, выделяют гораздо больше парниковых газов на тонну урожая.

Кроме того, изменения в землепользовании, особенно при распашке пастбищ и вырубке лесов, связаны с дополнительными выбросами парниковых газов. Это показывает, что органические продукты не решают проблемы климатического кризиса, а, скорее, способствуют его обострению, а также создают большую угрозу глобальной продовольственной безопасности, заключает Штребель.