В Казахстане призвали проверить инвестиционный холдинг «Самрук-Казына»

Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция

Неэффективность «Самрук-Казына» необходимо проанализировать. Провести такую работу предлагают депутаты парламента Казахстана, 26 января передает «Хабар 24».

Премьер-министру республики был направлен запрос, в котором отмечается, что при создании фонда ставилась цель повысить качество управления национальными компаниями. Но, по словам депутата Аманжана Жамалова, суммы дивидендов в госбюджет от инвестхолдинга были существенно меньше сумм, направляемых из бюджета на реализацию проектов.

В связи с этим, по мнению депутата, в фонде необходимо провести аудит активов, и только после такой процедуры и после финансового оздоровления, необходимо выводить их на фондовый рынок. На текущий момент долг «Самрук-Казына» составляет 7,5 трлн тенге, сообщил «Хабар 24».

«При принятии решений в отношении деятельности фонда, изменения его организационной структуры необходимо принимать во внимание большие внешние заимствования фонда. Если решения по реформированию фонда будут необдуманными, это вызовет тревогу у кредиторов. Они в любой момент могут повысить процентные ставки или выставить требования погасить долги досрочно. И в любом случае по этим обязательствам будет отвечать государство в лице правительства», — пояснил депутат Мажилиса парламента Казахстана Аманжан Жамалов.

«Самрук-Казына» — казахстанский инвестиционный холдинг. Организация создана для повышения национального благосостояния Казахстана и в целях модернизации экономики республики. Единственным акционером выступает правительство Казахстана. Председатель Совета по управлению — Нурсултан Назарбаев, председатель правления АО «Самрук-Казына» — Алмасадам Саткалиев. Активы фонда достигли $74 млрд.

Организовать холдинг решил Назарбаев, вдохновленный идеей после поездки в Сингапур и встречи с Ли Куан Ю. Опыт «сингапурского экономического чуда» под руководством Ли Куан Ю впечатлил Назарбаева, после чего тот инициировал создание холдинга «Самрук». В руководство организации приглашались европейские и российские топ-менеджеры. Холдинг объединил крупные компании Казахстана, в том числе естественные монополии, например, такие как АО «Национальная компания „Казахстанские железные дороги“», АО «Национальная компания „Казмунайгаз“», АО «Казахстанская компания по управлению энергетическими сетями „KEGOC“», АО «Казпочта», АО «Казахтелеком». В дальнейшем в холдинг включили национальные компании, работающие в горнорудном, энергетическом секторе, связанные с морской и воздушной транспортировкой грузов и пассажирскими перевозками, генерацией и распределением электроэнергии, металлургии и трубопроводной инфраструктурой.

В 2009 году произошло слияние холдинга «Самрук» и Фонда национального благосостояния «Казына». Фонд «Самрук-Казына» управляет портфельными компаниями — для увеличения их долгосрочной стоимости и устойчивого развития, и осуществляет инвестиции в развитие приоритетных секторов национальной экономики.

В сентябре 2014 года Совет директоров «Самрук-Казына» одобрил программу перехода холдинга с административной деятельности по управлению переданных государством активов к роли активного инвестора. Образцом модели стала подобная трансформация фонда национального благосостояния Малайзии Кhazanah Nasional Berhad и фонда Сингапура Temasek.

В 2020 году ООН внес АО «Самрук-Казына» в топ-20 фондов по внедрению инициатив в области устойчивого развития.