Признанием Карабаха Франция поможет России укрепиться на Кавказе — эксперт

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Признание независимости Нагорного Карабаха является ключом для обеспечения долгосрочных интересов России на Кавказе. Об этом заявил обозреватель ИА Regnum Михаил Демурин 19 ноября, сообщает агентство.

Комментируя инициативу депутатов парламента Франции о признании Республики Арцах (Нагорный Карабах), Демурин заявил, что постановка этого вопроса очень важна, хотя и вряд ли получит поддержку сразу. Главное, что процесс будет запущен, считает обозреватель. По его словам, это минимальный политический ответ, который французы могут дать Турции на ее политику в отношении самой Франции, а также на ее действия на Южном Кавказе.

«Не исключаю, правда, что не только у республиканцев, но и в партии президента Макрона уловили сигнал по поводу признания Нагорного Карабаха, прозвучавший в недавнем выступлении по этому вопросу президента России», — заявил Демурин, отметив, что в этом случае процесс пойдет быстрее.

Обозреватель выразил уверенность, что именно «в признании Нагорного Карабаха лежит ключ к обеспечению долгосрочных интересов России на Кавказе». Арцах мог бы стать своего рода «Люксембургом», заявил он, отмечая сопоставимые площади их территорий.

При этом республика была бы самым тесным образом связана с Арменией и одновременно находилась бы под непосредственной защитой России, которая держала бы там свою военную базу, считает Демурин.

Напомним, 18 ноября депутат от партии «Республиканцы» Брюно Ретайо сообщил, что пять сенаторов, представляющих разные фракции верхней палаты французского парламента, вынесли на рассмотрение французского сената резолюцию, призывающую власти Франции признать независимость Нагорного Карабаха. Сенат Франции рассмотрит резолюцию 25 ноября.

Кроме того, парижский городской совет обратился к кабинету министров Франции с просьбой признать независимость Арцаха, а также призвал оказать жителям региона срочную гуманитарную помощь и наладить прямую связь между городскими властями французской столицы и правительством Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER