Прокуратура Грузии назвала условие освобождения лидера оппозиции

Флаг Грузии
ГрузииФлаг
Флаг Грузии
Изображение: (сс) RonnyK

С ходатайством в суд для освобождения председателя самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ники Мелия обратится Генпрокуратура Грузии тогда, когда выплаченный Евросоюзом залог поступит на счет, 8 мая сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Грузии.

8 мая Европейский фонд за демократию выплатил за Мелию залог в 40 тысяч лари (около 857 тысячи рублей), который сам Мелия принципиально отказывался выплачивать, называя себя «политзаключенным».

Он обвиняется в организации антироссийских беспорядков и совершении попытки штурма парламента 20–21 июня 2019 года во время визита депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия.

«Как только мы получим официальный документ о зачислении суммы, и эта сумма отразится на счете, прокуратура обратится в суд с ходатайством об освобождении Мелия», — сообщили в прокуратуре.

Глава «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Кондахашвили сообщил, что уже отправил в прокуратуру документ об оплате залога. Решение о изменении меры пресечения свободы далее должен принять суд.

Читайте также: В Грузии выступили против кандидата в мэры Тбилиси от партии Саакашвили

Отметим, что Мелия ранее отказался выходить по амнистии, что означало бы прекращение уголовного преследования. Решение о лишении Мелии депутатского иммунитета и задержании было принято в феврале 2021 года после того, как в ноябре 2020 года на митинге против результатов выборов он демонстративно снял и выбросил электронный браслет. Также он отказался выплачивать предписанный за это залог. В феврале он был лишен депутатского иммунитета и задержан.

Это событие обострило политический кризис в Грузии, возникший из-за непризнания оппозицией победы правящей «Грузинской мечты» на ноябрьских выборах и объявления бойкота парламента.

В итоге усилиями ЕС и США 19 апреля власти и большей части парламентской оппозиции удалось подписать соглашение о выходе из кризиса, основным условием которого была амнистия участников июньских беспорядков. Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, руководителем которой является Мелия, отказалась от подписания соглашения и выступила против амнистии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER