1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Суд защитил женщину, у которой банк требовал выплаты кредита умершего отца

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.

Верховный суд РФ решил защитить права жительницы Пятигорска, с которой банк взыскал более 400 тысяч рублей по кредиту ее умершего отца, сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам, опубликованном 15 июня на сайте суда.

Согласно материалам дела, отец истицы в 2015 году взял в Сбербанке в кредит 381 тысячу рублей на 58 месяцев под 22,55% годовых. Через год он умер, не выплатив кредит.

В 2020 году банк подал иск к его дочери и единственной наследнице с требованием погасить кредит и проценты, после чего суд удовлетворил иск. Женщина оспорила решение, но суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону банка.

Однако Верховный суд РФ обратил внимание, что изначально заемщик, получая кредит, заключил договор о страховании жизни и здоровья. Выгодоприобретателем по нему был указан банк, за счет компенсации кредит должен был быть погашен.

По мнению суда, предъявление требований к наследнице в этом случае «лишает смысла страхование жизни и здоровья заемщиков в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору с определением в качестве выгодоприобретателя кредитора».

Верховный суд отменил решение и направил дело на пересмотр. Права женщины будут отстаиваться в суде высшей инстанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER