Из художественной галереи школы Лиги плюща были изъяты 13 артефактов

Плющ
Плющ
Плющ

Более десятка артефактов, связанных с печально известным торговцем древностями Субхашем Капуром, были изъяты из художественной галереи школы Лиги плюща в среду Национальной безопасностью, об этом 31 марта пишет онлайн-журнал ARTnews.

Двенадцать из 13 артефактов предположительно были незаконно вывезены из Индии, а один предмет — из Бирмы. По словам официальных лиц, артефакты были оценены в совокупности в $1,29 млн. Власти не определили, из какой школы были взяты осколки.

Товары были изъяты в рамках десятилетнего расследования дела Капура, опального манхэттенского арт-дилера, которого власти США обвинили в том, что он «один из самых плодовитых контрабандистов товаров в мире».

В 2019 году окружная прокуратура Манхэттена подала уголовную жалобу на Капура, в которой описывалось многонациональное кольцо, которое торговало тысячами украденных артефактов на сумму более 145 миллионов долларов в течение 30 лет. Капур был заключен в тюрьму в Индии и предстал перед судом в начале 2021 года.

Представитель HSI сказал ARTnews, что «ожидается, что будет экстрадирован в Соединенные Штаты после его освобождения из тюрьмы в Индии».

72-летний Капур был известен среди нью-йоркских дилеров своей способностью закупать товары музейного качества до своего первоначального ареста по обвинению в торговле людьми в 2011 году в Германии. Последующие расследования выявили масштабы его преступных сделок.

Около 2600 предметов, контрабандно вывезенных из Афганистана, Камбоджи, Индии, Пакистана, Непала и Таиланда с использованием фальшивых документов о происхождении, были конфискованы из нескольких хранилищ, принадлежащих Капуру в Нью-Йорке. Еще тысячи пропали без вести.

Покупатели Капура включали глобальную сеть частных коллекционеров, галерей и музеев, среди которых Музей Метрополитен в Нью-Йорке и Музей искусств Толедо в Огайо.

В 2021 году власти Манхэттена вернули Индии 248 религиозных икон стоимостью 15 миллионов долларов. В группу входили две бронзовые статуи индуистских божеств, датируемые 12 веком и 16 веком соответственно. Оба артефакта были заподозрены в том, что они были вывезены из отдаленных святынь в стране, которые не имеют надлежащей защиты со стороны правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER