1. Экономическая война
  2. Цены на золото
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии создали технологию для выявления нелегально добытого золота

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Золотодобыча
Золотодобыча
Золотодобыча

В Бразилии создали новый инструмент для определения происхождения золота, добываемого в стране, который поможет покупателям найти источник происхождения минерала, позволяя им отличать легальное золото от добытого нелегальным путем, который приводит к вырубке лесов в Амазонии. Об этом пишет 20 мая газета The Rio Times.

Бразильский горный институт (Ibram) и Университет Сан-Паулу (USP) объявили о создании Платформы для ответственных закупок золота (PCRO), которая будет предлагать услуги в Интернете для определения источников происхождения бразильского золота.

«Система позволяет любому покупателю узнать, является ли это золото законным или незаконным, „кровавым золотом“, которое разрушает природу, уничтожает коренные народы и совершает насилие над самой природой» — сказал генеральный директор Ibram Рауль Юнгманн.

«Мы убираем это нелегальное золото с рынка и, следовательно, пресекаем деятельность, которая является преступной и, в большинстве случаев, связана с организованной преступностью», — добавил он.

Первая версия платформы была протестирована несколькими государственными и частными пользователями, такими как Федеральная прокуратура, банки и ювелирные магазины.

По данным Escolhas Institute, с 2015 по 2020 год около 50 процентов золота, продаваемого в Бразилии, или 229 тонн, было добыто на незаконных рудниках. А с 2010 по 2020 год преступная деятельность возросла в пять раз на землях коренных народов и в три раза в природоохранных зонах, напоминает в этом контексте The Rio Times.