19
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Цюрих, / ИА Красная Весна

Палладиевое стекло, в отличие от титана, не вызывает тромбоз — ученые

Изображение: pixabay cc0
Рука, скальпель
Рука, скальпель
Рука, скальпель

Объемное металлическое стекло на основе палладия не вызывает тромбозов в организме человека, обнаружили исследователи из Лаборатории физики и технологии металлов ETH и Empa, 19 октября сообщает Phys.org.

В настоящее время сплавы, в составе которых в основном содержится кристаллический титан, способны вызывать тромбоз при контакте с кровью.

Ученые провели детальное исследование взаимодействия различных материалов с кровью. Были выявлены реакции отдельных составляющих крови на микроструктуру материалов.

Оказалось, что по сравнению с Ti64, палладиевое стекло стимулировало увеличение распространения тромбоцитов, но снижало агрегацию тромбоцитов и значительно снижало их активацию. Это препятствовало потенциальному образованию фибрина и в целом снижало тромбогенность.

Принимая во внимание превосходные механические свойства металлических стекол, можно сделать вывод, что объемное стекло Pd обладает огромным потенциалом в качестве материала для медицинских применений и не требует нанесения защитных покрытий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER